• Corso FAD Nutrizione

LA NUTRIZIONE
Principi base e fondamenti per iniziare l’attività professionale.

Il corso vuole essere un supporto teorico-pratico per chi si affaccia al mondo della nutrizione.
Vengono affrontati nel dettaglio tutti gli aspetti principali della professione del nutrizionista: dalla gestione dell’ambulatorio alle tecniche più innovative per costruire un percorso nutrizionale efficace per il paziente. Un focus particolare è dedicato alla genetica di nutrizione.

Corso FAD Nutrizione
TEMPO DI CONSULTAZIONE:50 ore
MODALITÀ DI EROGAZIONE:Formazione a distanza su piattaforma e-learning
DURATA DELL’ISCRIZIONE:5 Mesi
COSTO:90,00€
MATERIALE SCARICABILE:Presentazioni PPT utilizzate dai docenti nelle lezioni

Razionale scientifico:

Il biologo nutrizionista è una figura professionale estremamente importante soprattutto per quanto riguarda il suo ruolo chiave nella prevenzione primaria.

Un cammino che parte dalla definizione della figura professionale e, passando attraverso gli aspetti pratici tipici dell’attività di un nutrizionista, porti fino alle ultime prospettive di un’attività che, pur essendo indubbiamente complessa e variegata, è oggi come ieri estremamente gratificante.

Il corso si apre con un primo incontro durante il quale saranno trattati gli aspetti normativi che permettono al biologo di esercitare la professione di nutrizionista e che fornisca una prima panoramica rispetto sia alla valutazione del cosiddetto “profilo nutrizionale” che alle varie proposte dietetiche disponibili in letteratura.

Passeremo poi attraverso le differenze nutrizionali con cui ci approccia nelle diverse fasce di età, nelle diverse patologie per terminare con le ultime novità in ambito nutrizionale che rendono la professione di nutrizionista ancora più affascinante e complessa.

Obiettivi formativi del corso:

Sulla base dell’esperienza associativa e dei corsi precedenti è stato elaborato questo percorso formativo che ha come obiettivo quello di fornire una visione quanto più possibile completa delle problematiche nutrizionali.

Impostazione didattica:

Formazione a distanza con tutoraggio su piattaforma e-learning.

Argomenti delle lezioni:

  • Il biologo nutrizionista: inquadramento professionale e apertura dell’attività
  • Approccio al cliente: dall’anamnesi al piano alimentare
  • Le intolleranze alimentari: mito o realtà?
  • Valutazione della composizione corporea
  • Valutazione del fabbisogno nutrizionale: macro e micronutrienti
  • La dieta: come formulare un piano alimentare
  • La nutrizione nell’età pediatrica e adolescenziale
  • La nutrizione nella donna: dalla pubertà alla menopausa
  • La nutrizione nella terza età
  • Trattamento nutrizionale dei disturbi dell’apparato digerente
  • Trattamento nutrizionale nelle più comuni patologie
  • La nutrizione nello sportivo
  • Uso degli integratori e degli alimenti funzionali
  • Nutrigenetica e Nutrigenomica: la nuova frontiera della nutrizione
  • La professione di nutrizionista in pratica