• Eventi

CONVEGNO
PISA – 19 Ottobre 2019
Il Microbiota umano: i principali fattori che ne influenzano l’equilibrio

Una giornata di approfondimenti sul microbiota intestinale alla luce delle nuove scoperte scientifiche.

Eventi - OFF
DURATA:Unica giornata – 09:00 / 16:30
LUOGO DELL’EVENTO:c/o NH HOTEL – Piazza della Stazione, 2 – Pisa
MODALITÀ DI EROGAZIONE:Presenza fisica in sala / Diretta streaming
COSTO:Partecipazione Gratuita
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE:Iscrizione obbligatoria
NOTE AGGIUNTIVE:Conseguimento 15 crediti ECM (solo biologi) tramite iscrizione ad un corso FAD gratuito

Info e dettagli:

Il microbiota intestinale è un vero e proprio organo, formato dall’insieme dei microrganismi simbiotici che stanziano nel tratto gastrointestinale. Può arrivare a pesare quasi 1,5 Kg e ha una composizione unica in ogni individuo, come le impronte digitali.

Il compito di un microbiota sano è quello di preservare il benessere fisiologico e metabolico, contribuendo a una corretta digestione, al successo di terapie nutrizionali e farmacologiche ed evitando l’insorgenza di obesità, diabete di tipo II, sindrome metabolica, malattie infiammatorie intestinali, diverticoli, cancro al colon-retto, artrite reumatoide e allergie.

Obiettivi:

Si illustreranno le diverse interazioni tra il microbiota e lo stato di salute e di malattia e verranno illustrate in particolare le varie possibilità di modulare il microbiota mediante l’alimentazione.

Argomenti trattati negli interventi:

  • “Ruolo del biologo nella prevenzione in ambito sanitario”
  • “Polimorfismi genetici che influenzano l’equilibrio del microbiota intestinale”
  • “Ruolo della dieta nella determinazione del microbiota intestinale”
  • “Il Microbiota intestinale in salute e malattia”
  • “Il microbiota intestinale nelle patologie infiammatorie croniche intestinali”
  • “Il microbiota intestinale in pediatria”
  • “Il microbiota e la celiachia”
  • “Il microbiota nei disturbi alimentari”
  •  “Polimorfismi e dieta”

La galleria fotografica dell’evento:

 “Il Microbiota umano: i principali fattori che ne in­fluenzano l’equilibrio”, convegno organizzato dalla Cooperativa Sociale ACSIAN Onlus.

Una giornata di alto livello scientifico in cui esperti del settore del CNR-IBBA di Pisa hanno affrontato ed approfondito la tematica del microbiota intestinale, la sua interazione con la salute dell’individuo ed il rapporto tra questo e l’alimentazione. Durante l’evento sono state portate alla luce le ultime ricerche scientifiche, evidenziando come ormai la prevenzione sia prioritaria rispetto all’intervento terapeutico e in quest’ottica test mirati e specifici diventano uno strumento di lavoro indispensabile per i professionisti nel percorso di prevenzione dei loro pazienti.

Per l’ONB ha presenziato all’evento la Dr.ssa Papa ed in collegamento telefonico il Presidente dell’Ordine il Dr. Vincenzo D’Anna, il quale ha evidenziato l’importanza della professione del biologo in vari ambiti di lavoro.