• Eventi

CONVEGNO
PISA – 19 Ottobre 2019
Il Microbiota umano: i principali fattori che ne influenzano l’equilibrio

Una giornata di approfondimenti sul microbiota intestinale alla luce delle nuove scoperte scientifiche.

Eventi - OFF
DURATA:Unica giornata – 09:00 / 16:30
LUOGO DELL’EVENTO:c/o NH HOTEL – Piazza della Stazione, 2 – Pisa
MODALITÀ DI EROGAZIONE:Presenza fisica in sala / Diretta streaming
COSTO:Partecipazione Gratuita
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE:Iscrizione obbligatoria
NOTE AGGIUNTIVE:Conseguimento 15 crediti ECM (solo biologi) tramite iscrizione ad un corso FAD gratuito

Info e dettagli:

Il microbiota intestinale è un vero e proprio organo, formato dall’insieme dei microrganismi simbiotici che stanziano nel tratto gastrointestinale. Può arrivare a pesare quasi 1,5 Kg e ha una composizione unica in ogni individuo, come le impronte digitali.

Il compito di un microbiota sano è quello di preservare il benessere fisiologico e metabolico, contribuendo a una corretta digestione, al successo di terapie nutrizionali e farmacologiche ed evitando l’insorgenza di obesità, diabete di tipo II, sindrome metabolica, malattie infiammatorie intestinali, diverticoli, cancro al colon-retto, artrite reumatoide e allergie.

Obiettivi:

Si illustreranno le diverse interazioni tra il microbiota e lo stato di salute e di malattia e verranno illustrate in particolare le varie possibilità di modulare il microbiota mediante l’alimentazione.

Argomenti trattati negli interventi:

  • “Ruolo del biologo nella prevenzione in ambito sanitario”
  • “Polimorfismi genetici che influenzano l’equilibrio del microbiota intestinale”
  • “Ruolo della dieta nella determinazione del microbiota intestinale”
  • “Il Microbiota intestinale in salute e malattia”
  • “Il microbiota intestinale nelle patologie infiammatorie croniche intestinali”
  • “Il microbiota intestinale in pediatria”
  • “Il microbiota e la celiachia”
  • “Il microbiota nei disturbi alimentari”
  •  “Polimorfismi e dieta”